Índice del Foro ElectroForos ElectroForos
Foros de Electricidad, Electrónica y Materias Afines
 
 F.A.Q.F.A.Q.   BuscarBuscar   Lista de MiembrosLista de Miembros   Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios   RegístreseRegístrese 
 PerfilPerfil   Conéctese para revisar sus mensajesConéctese para revisar sus mensajes   ConectarseConectarse 

Seta de emergencia.
Ir a página 1, 2, 3, 4  Siguiente
 
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro ElectroForos -> Automatización Industrial
Ver tema anterior :: Ver siguiente tema  
Autor Mensaje
Antonio Indias



Registrado: 05 Oct 2006
Mensajes: 526
Ubicación: Sabadell, Barcelona.

MensajePublicado: Sab Abr 18, 2009 1:47 pm    Título del mensaje: Seta de emergencia. Responder citando

Por donde se cablean los paros de emergencia de un proceso, por el contacto cerrado o por el abierto?
Por donde es mejor?
_________________
Las partes activas peligrosas no deben ser accesibles y las partes conductoras accesibles no deben ser peligrosas.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo MSN Messenger
kirko



Registrado: 11 Ago 2004
Mensajes: 639
Ubicación: Bilbo Vizcaya

MensajePublicado: Sab Abr 18, 2009 3:06 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola

Por el cerrado es lo normal.(aunque existan matizaciones en algunos casos)

Si lo hicieses por el abierto,y un hilo se rompiese la condición de emergencia de la seta no funcionaría...en un circuito normal siempre en la seguridad prevalece la condición mecánica sobre la eléctrica.( es decir la desconexión, sobre la conexión)

Un saludo.
_________________
"'todo es lógico mientras no se demuestre lo contrario"
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
hefner



Registrado: 05 Jul 2008
Mensajes: 777

MensajePublicado: Sab Abr 18, 2009 6:05 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola:

Cita:
Por donde se cablean los paros de emergencia de un proceso, por el contacto cerrado o por el abierto?
Por donde es mejor?


SIEMPRE por el cerrado. Y si va a un "modulo de seguridad" puede hacerse con un cerrado; con un abierto y un cerrado, con dos cerrados PERO NUNCA CON UN CONTACTO ABIERTO
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
hefner



Registrado: 05 Jul 2008
Mensajes: 777

MensajePublicado: Sab Abr 18, 2009 6:06 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola;

Cita:
Por el cerrado es lo normal.(aunque existan matizaciones en algunos casos)


No hay matización posible porque hay una norma UNE que lo especifica claramente
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
hefner



Registrado: 05 Jul 2008
Mensajes: 777

MensajePublicado: Sab Abr 18, 2009 6:21 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola:

La norma en cuestión es la DIN EN 60947-5-1 que corresponde con la
VDE 0660, parte 200 de 1991

(Esto lo aprendí en Alemania cuando estuve haciendo prácticas en la Siemens...¡Aquello si que fue un "curso"!. Sobre todo cuando llegó la "Oktoner Fester"): Por cierto, todos allí creían que era "autóctona" por el color de mi pelo...y por otros signos evidentes Embarassed
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Antonio Indias



Registrado: 05 Oct 2006
Mensajes: 526
Ubicación: Sabadell, Barcelona.

MensajePublicado: Sab Abr 18, 2009 6:50 pm    Título del mensaje: Responder citando

Qué autodidacta eres!
Te has hecho a tí misma...
Esta noche voy a soñar contigo otra vez.
Otra vez a mojar las sábanas.

Hay una cosa que la gente no tiene clara. Lo de las normas UNE.
UNE significa Una Norma Española.
UNE-EN significa Una Norma Española y Europea.
_________________
Las partes activas peligrosas no deben ser accesibles y las partes conductoras accesibles no deben ser peligrosas.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo MSN Messenger
kirko



Registrado: 11 Ago 2004
Mensajes: 639
Ubicación: Bilbo Vizcaya

MensajePublicado: Sab Abr 18, 2009 6:52 pm    Título del mensaje: Responder citando

hefner escribió:
No hay matización posible porque hay una norma UNE que lo especifica claramente



Hola

La matización es referente a los contactos abiertos que se acoplan a los módulos de los contactos de emergencia(no a que se utilice un sólo contacto abierto, eso sólo entra en tú interpretación de lo que no digo)...y a como se utiliza la lógica programada a tal efecto. ..Todos hemos visto a parte del contacto cerrado alguno abierto, en las setas de emergencia, sobre todo en los módulos de seguridad…pero muchos no saben el porque de su utilización.

Sé que hefner sabe …. a lo que me estoy refiriendo….pero como es una chica lista y ha dado tantos cursillos, mejor dejamos que lo explique ella.

Un saludo
_________________
"'todo es lógico mientras no se demuestre lo contrario"


Ultima edición por kirko el Mar Abr 12, 2011 5:46 pm; editado 1 vez
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
hefner



Registrado: 05 Jul 2008
Mensajes: 777

MensajePublicado: Sab Abr 18, 2009 8:40 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola:

Cita:
Otra vez a mojar las sábanas.


Pero... ¿A tus años aún te haces "pis" en la cama? Cool
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
hefner



Registrado: 05 Jul 2008
Mensajes: 777

MensajePublicado: Sab Abr 18, 2009 8:46 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola:

Cita:
Sé que hefner sabe …. a lo que me estoy refiriendo….pero como es una chica lista y a dado tantos cursillos, mejor dejamos que lo explique ella.


Generalmente cuando se emplea un contacto abierto, además del cerrado, es para señalizar dicha función a otro nivel, p.e. para gestionarlo desde el PLC
La parada de emergencia, como tal, NUNCA puede estar gestionada desde un PLC
Cuando se emplea la doble función en un módulo de seguridad es para evitar el fraude, ya que es harto dificil el gestionar ambos contactos simultáneos cuando se quiere "puentear" la seguridad Cool
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
kirko



Registrado: 11 Ago 2004
Mensajes: 639
Ubicación: Bilbo Vizcaya

MensajePublicado: Dom Abr 19, 2009 1:32 am    Título del mensaje: Responder citando

hefner escribió:
Generalmente cuando se emplea un contacto abierto, además del cerrado, es para señalizar dicha función a otro nivel, p.e. para gestionarlo desde el PLC

Ese contacto abierto, en las setas de emergencia, (con contactos NC) es principalmente para accionar dispositivos luminosos, acústicos, etc.,..Pre visualizaciones de que seta se ha accionado…una línea larga puede tener muchas setas y uno puede volverse loco, buscando cual es la que se ha pulsado, una máquina puede estar parada y el operario no saber que ha pulsado la seta de emergencia, a veces la gente las dispara por error, en una pantalla táctil se puede pre visualizar….y si, también pueden ir a un PLC...

hefner escribió:
La parada de emergencia, como tal, NUNCA puede estar gestionada desde un PLC

Desde el año 2002 si mal no recuerdo, se puede gestionar una parada de emergencia desde un PLC (de seguridad) que cumpla la normativa IEC, correspondiente. …todavía hay lio con esto, porque creo que siguen circulando normativas por ahí que no están actualizadas, respecto a esto, e indican que no debe pasarse una parada de emergencia con un software,etc. .ya existe estandarización.,,creo que casi todos cumplen seguridad 4 ó 3..aunque reconozco que todavia no he programado uno.

http://www.infoplc.net/NOTICIAS/noticia_078.htm
http://www.infoplc.net/NOTICIAS/noticia_127.htm
http://www.interempresas.net/MetalMecanica/Articulos/Articulo.asp?A=9384

hefner escribió:
Cuando se emplea la doble función en un módulo de seguridad es para evitar el fraude, ya que es harto difícil el gestionar ambos contactos simultáneos cuando se quiere "puentear" la seguridad.

Tienes razón, (porque no especificas que módulos) pero no es lo normal para las setas, el doble contacto es para gestionar elementos móviles como puertas, tapas, etc...
_________________
"'todo es lógico mientras no se demuestre lo contrario"
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
hefner



Registrado: 05 Jul 2008
Mensajes: 777

MensajePublicado: Dom Abr 19, 2009 6:40 am    Título del mensaje: Responder citando

Hola:

Cita:
Desde el año 2002 si mal no recuerdo, se puede gestionar una parada de emergencia desde un PLC (de seguridad) que cumpla la normativa IEC, correspondiente


Sí, es cierto, pero un PLC de "doble redundancia" vale un güevo y parte del otro...como solís decir los chicos. Las chicas decimos: "es caro"
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
BALAITUS



Registrado: 24 Sep 2007
Mensajes: 836

MensajePublicado: Dom Abr 19, 2009 4:02 pm    Título del mensaje: Responder citando

Buenas tardes.

hefner escribió:


SIEMPRE por el cerrado. Y si va a un "modulo de seguridad" puede hacerse con un cerrado; con un abierto y un cerrado, con dos cerrados PERO NUNCA CON UN CONTACTO ABIERTO


Así debería ser pero no solo en setas de seguridad sino en algunas cuestiones más como por ejemplo térmicos de motores, boyas de nivel, presostatos, termostatos etc.
Yo me he encontrado en un mismo autómata térmicos que saltados daban en la entrada un uno y boyas de nivel que cuando están OK dan un cero.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
BALAITUS



Registrado: 24 Sep 2007
Mensajes: 836

MensajePublicado: Dom Abr 19, 2009 4:06 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola.

kirko escribió:

Ese contacto abierto, en las setas de emergencia, (con contactos NC) es principalmente para accionar dispositivos luminosos, acústicos, etc.,..Pre visualizaciones de que seta se ha accionado…una línea larga puede tener muchas setas y uno puede volverse loco, buscando cual es la que se ha pulsado


En instalaciones grandes las setas suelen tener una llave para desenclavarlas y saber así cual ha sido la causante de la parada de la línea.
Si el manotazo es injustificado a alguien se le puede caer el pelo.

Salud.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
BALAITUS



Registrado: 24 Sep 2007
Mensajes: 836

MensajePublicado: Dom Abr 19, 2009 4:12 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola.

hefner escribió:

Cuando se emplea la doble función en un módulo de seguridad es para evitar el fraude, ya que es harto dificil el gestionar ambos contactos simultáneos cuando se quiere "puentear" la seguridad Cool


Hace años tuve montados en unas prensas unos relés bimanuales caseros, creo recordar que con dos relés y dos temporizadores, que funcionaron sin dar un fallo durante años. Hasta que obligaron a instalar bimanuales de "marca".
El negocio es el negocio.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
hefner



Registrado: 05 Jul 2008
Mensajes: 777

MensajePublicado: Dom Abr 19, 2009 7:03 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola:

Cita:
Así debería ser pero no solo en setas de seguridad sino en algunas cuestiones más como por ejemplo térmicos de motores, boyas de nivel, presostatos, termostatos etc.
Yo me he encontrado en un mismo autómata térmicos que saltados daban en la entrada un uno y boyas de nivel que cuando están OK dan un cero.


La "seta" es la única que por normativa debe tener el contacto cerrado. El resto de aparellaje ya queda a criterio del diseñador, aunque a veces "criterio" anda un poco desacertado Cool
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes anteriores:   
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro ElectroForos -> Automatización Industrial Todas las horas están en GMT
Ir a página 1, 2, 3, 4  Siguiente
Página 1 de 4

 
Saltar a:  
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group