Índice del Foro ElectroForos ElectroForos
Foros de Electricidad, Electrónica y Materias Afines
 
 F.A.Q.F.A.Q.   BuscarBuscar   Lista de MiembrosLista de Miembros   Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios   RegístreseRegístrese 
 PerfilPerfil   Conéctese para revisar sus mensajesConéctese para revisar sus mensajes   ConectarseConectarse 

problema con circuito c-4 en instalacion
Ir a página 1, 2, 3  Siguiente
 
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro ElectroForos -> REEA
Ver tema anterior :: Ver siguiente tema  
Autor Mensaje
joselet_1



Registrado: 02 Abr 2006
Mensajes: 3

MensajePublicado: Dom Abr 02, 2006 7:14 pm    Título del mensaje: problema con circuito c-4 en instalacion Responder citando

Sad Sad hola buenas tardes, expongo mi problema:
el rebt dice que se puede instalar el circuito c-4 para lavadora lavavajillas,
y termo electrico con cable de 4 mm, PIA de 20A Y ramales con cable de
2,5 mm. la toma de 2 polos+tt tiene que ser combinada con fusibles o termicos de 16A. mi pregunta es ¿existen estas tomas? ¿que marca las comercializa? gracias.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
D4V1D



Registrado: 28 Sep 2005
Mensajes: 1916
Ubicación: BCN

MensajePublicado: Dom Abr 02, 2006 11:53 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola

Las series de Simon y BJC, por ejemplo, tienen fusibles que se instalan como si fuese un interruptor o un enchufe mas. Yo, por ejemplo, en una instalacion antigua tuve que sustituir una madera con un interruptor y un plomo para un punto de luz y lo sustitui por un cajetin de superficie de dos elementos, en el que habia un interruptor y un fusible.

Tambien puedes instalar un subcuadro cerca del lugar en el que vayas a instalar los electrodomesticos. Al subcuadro le llega la linea de 4mm2, alimenta a 3 interruptores automaticos de 16 A y de esos IA sales a cada toma de corriente.


Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
DABEAT



Registrado: 11 Oct 2006
Mensajes: 26

MensajePublicado: Sab Oct 14, 2006 2:46 pm    Título del mensaje: Responder citando

Me interesa...

Por lo que veo, el C4 es algo especial no? Si coloco un PIA de 20A debo hacer lo que comentáis? y si pongo uno de 16A?

Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
D4V1D



Registrado: 28 Sep 2005
Mensajes: 1916
Ubicación: BCN

MensajePublicado: Sab Oct 14, 2006 3:35 pm    Título del mensaje: Responder citando

Las opciones son las que te da el RBT, ademas de la que comento yo mas arriba, que es algo intermedio entre las dos opciones del RBT.


Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
DABEAT



Registrado: 11 Oct 2006
Mensajes: 26

MensajePublicado: Sab Oct 14, 2006 5:33 pm    Título del mensaje: Responder citando

D4V1D escribió:
Las opciones son las que te da el RBT, ademas de la que comento yo mas arriba, que es algo intermedio entre las dos opciones del RBT.


Saludos


Pero eso porqué pasa? Me refiero, el problema real cúal es? que la linea de la cocina vá con un PIA de 20A y para poner un enchufe que no sea del horno por ejemplo, tiene que ser de 16A?

Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
D4V1D



Registrado: 28 Sep 2005
Mensajes: 1916
Ubicación: BCN

MensajePublicado: Dom Oct 15, 2006 6:32 pm    Título del mensaje: Responder citando

Este es un caso de reduccion de seccion. El C4 de la lavadora-termo-lavavajillas, se puede hacer con una unica linea protegida con un IA de 20 A, mientras que los enchufes son de 16 A. Eso significa que si conectamos directamente el echufe de 16 A al circuito de 20 A, no tenemos potegido contra sobrecargas el enchufe de 16 A, y por lo tanto se debe poner un fusible.


Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
DABEAT



Registrado: 11 Oct 2006
Mensajes: 26

MensajePublicado: Dom Oct 15, 2006 8:54 pm    Título del mensaje: Responder citando

D4V1D escribió:
Este es un caso de reduccion de seccion. El C4 de la lavadora-termo-lavavajillas, se puede hacer con una unica linea protegida con un IA de 20 A, mientras que los enchufes son de 16 A. Eso significa que si conectamos directamente el echufe de 16 A al circuito de 20 A, no tenemos potegido contra sobrecargas el enchufe de 16 A, y por lo tanto se debe poner un fusible.


Saludos


Gracias D4V1D, no veas como se aprende por aquí.

En el caso de que solo se pusieran 3 tomas de enchufe de 20A no pasaría nada no? Solo si por ejemplo se ponen 3 enchufes de 20A y 1 de 16A cierto?

Saldudos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
D4V1D



Registrado: 28 Sep 2005
Mensajes: 1916
Ubicación: BCN

MensajePublicado: Dom Oct 15, 2006 9:39 pm    Título del mensaje: Responder citando

Si pones de 20 A no pasa nada, por que el circuito es de 20 A, pero como se ponen de 16 A, es necesario protejerlas.


Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
DABEAT



Registrado: 11 Oct 2006
Mensajes: 26

MensajePublicado: Dom Oct 15, 2006 9:56 pm    Título del mensaje: Responder citando

D4V1D escribió:
Si pones de 20 A no pasa nada, por que el circuito es de 20 A, pero como se ponen de 16 A, es necesario protejerlas.


Saludos


Gracias D4v1D.

Cuando tenga que hacer el circuito C4 de la cocina pondré todos de 20A.

Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
D4V1D



Registrado: 28 Sep 2005
Mensajes: 1916
Ubicación: BCN

MensajePublicado: Lun Oct 16, 2006 6:20 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola

tienes que poner enchufes normales de 16 A y fusible, por que casi no hay enchufes de 20 A en el mercado y por que cuando el usuario de la instalacion quiera enchufar la lavadora, el termo o el lavavajillas, lo hara con el enchufe que trae el aparato, que sera uno normal de 16 A.


Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
PLC



Registrado: 02 Sep 2004
Mensajes: 1080

MensajePublicado: Lun Oct 16, 2006 6:37 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola
Y, si te lees la "Guia tecnica de aplicacion: instalaciones interiores" sobre la ITC-BT-25, dan un ejemplo de esquema unifilar donde separan los circuitos de: lavadora, lavavajillas y termo, cada uno con su PIA de 16A.
_________________
Saludos de: PLC

Una cita:
Lo importante no es saber, si no
tener el telefono del que sabe.
--Les Luthiers--
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo MSN Messenger
RG24



Registrado: 28 Dic 2006
Mensajes: 34
Ubicación: almeria

MensajePublicado: Vie Dic 29, 2006 9:59 am    Título del mensaje: C4 FUSIBLES? Responder citando

Veo absurdo la colocacion de fusibles el el C4 , os imaginais a usuario que conecte un aparato que este mal y le salte , ponte tu a buscar un fusible y mas si te pasa en domingo. los magnetotermicos se icieros para sustituir a los fusibles.
_________________
uno para todos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
ARMONICOS



Registrado: 29 Ene 2007
Mensajes: 138

MensajePublicado: Lun Abr 16, 2007 6:47 pm    Título del mensaje: Re: C4 FUSIBLES? Responder citando

RG24 escribió:
Veo absurdo la colocacion de fusibles el el C4 , os imaginais a usuario que conecte un aparato que este mal y le salte , ponte tu a buscar un fusible y mas si te pasa en domingo. los magnetotermicos se icieros para sustituir a los fusibles.


SI SEÑOR
_________________
no hay amigos en el trabajo...te lo dice tu compañero.
http://www.milanuncios.com/venta-de-pisos-en-palma-de-mallorca-baleares/parque-de-ses-fonts-11257642.htm
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
D4V1D



Registrado: 28 Sep 2005
Mensajes: 1916
Ubicación: BCN

MensajePublicado: Lun Abr 16, 2007 9:49 pm    Título del mensaje: Responder citando

de ahi que sea interesante la opcion de instalar un subcuadro cerca del lugar en el que vayas a instalar los electrodomesticos. Al subcuadro le llega la linea de 4mm2, alimenta a 3 interruptores automaticos de 16 A y de esos IA sales a cada toma de corriente.


Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
morenno



Registrado: 01 Nov 2006
Mensajes: 37

MensajePublicado: Vie Jul 13, 2007 6:55 pm    Título del mensaje: Responder citando

y digo yo,si vas ha hacer la instalación nueva no es mas facil llevar una lines directa de 2,5 desde el cuadro hasta la toma y ponerle un pia de 16A a cada enchufe de lavadora,lavavajillas,termo o lo que pongas?a efectos del reglamento cuentan como un solo circuito,asi es como suelo hacerlo yo
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes anteriores:   
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro ElectroForos -> REEA Todas las horas están en GMT
Ir a página 1, 2, 3  Siguiente
Página 1 de 3

 
Saltar a:  
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group