Índice del Foro ElectroForos ElectroForos
Foros de Electricidad, Electrónica y Materias Afines
 
 F.A.Q.F.A.Q.   BuscarBuscar   Lista de MiembrosLista de Miembros   Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios   RegístreseRegístrese 
 PerfilPerfil   Conéctese para revisar sus mensajesConéctese para revisar sus mensajes   ConectarseConectarse 

FALLO DEL DIFERENCIAL A VECES
Ir a página 1, 2  Siguiente
 
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro ElectroForos -> Ha saltado el DIFERENCIAL ¿Por qué?
Ver tema anterior :: Ver siguiente tema  
Autor Mensaje
balu



Registrado: 01 Jun 2006
Mensajes: 24

MensajePublicado: Vie Oct 26, 2007 10:34 am    Título del mensaje: FALLO DEL DIFERENCIAL A VECES Responder citando

En una vivienda que tiene tres plantas, tiene una instalación compuesta de: IGA de 40A, tres diferenciales, de los cuales se reparten cinco circuitos cada uno (en total en la instalación hay 15 circuitos, con sus PIAS correspondientes). Se trata de una vivienda nueva (menos de 1 año). El problema es que se ha saltado uno de los diferenciales en dos ocasiones en 7 meses, (sin que afectara a los dos restantes). De ese diferencial (el que se salta) salen los sigiuentes cinco circuitos:
Nevera, Horno y Vitro, Tomas de corriente de cocina, Alumbrado planta baja y Tomas de Corriente Planta baja.
He comprobado la conexión a tierra en todas las tomas de corriente y están bien conectadas.
Teniendo en cuenta el intervalo de tiempo que se produce entre un salto y otro, ¿cuál puede ser la causa de esos saltos del diferencial en cuestión?
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
WEST



Registrado: 17 Sep 2007
Mensajes: 696

MensajePublicado: Dom Oct 28, 2007 6:05 am    Título del mensaje: Responder citando

Buenos días:

Horno o Vitro

Sldos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
migue



Registrado: 26 Sep 2007
Mensajes: 259
Ubicación: Marbella

MensajePublicado: Dom Oct 28, 2007 9:44 pm    Título del mensaje: Responder citando

Yo apuesto por la nevera en epoca de descarche.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
calambes



Registrado: 05 Jun 2007
Mensajes: 117

MensajePublicado: Vie Nov 02, 2007 9:41 pm    Título del mensaje: Responder citando

lo malo, es que cualquier cosa lo dispara, es mejor separar con otro diferencial esos cinco circuitos (poner dos diferenciales) y seguir observando a ver por donde salta, saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
WEST



Registrado: 17 Sep 2007
Mensajes: 696

MensajePublicado: Sab Nov 03, 2007 7:01 am    Título del mensaje: Responder citando

Buenos días:

Cita:
poner dos diferenciales) y seguir observando a ver por donde salta, saludos


Sí, sería buena idea si no fuera porque estos mecanismos tienen la denominada "selectividad horizontal" y si la falla está ANTES (tambien saltan por esta causa) lo harían los dos simultáneamente (muy probable) o ALEATORIAMENTE (mas jodido aún de solucionar)

Sldos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Tiristor



Registrado: 20 Oct 2007
Mensajes: 407

MensajePublicado: Sab Nov 03, 2007 5:14 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola amigos

Si instalamos dos interruptores diferenciales “que haya una cierta selectividad entre ellos” , para que solamente actué el que tiene el defecto aguas abajo, ¡ no veo ningún problema!

Pues una pagina donde está lo dicho:

http://www.abb.com/product/ap/seitp329/68fc4849f4e9bcddc125707d0049d962.aspx

Espero que haya sido útil.

Saludos amigos, de Tiristor
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
fernandob



Registrado: 16 Sep 2007
Mensajes: 765
Ubicación: ARGENTINA

MensajePublicado: Sab Nov 03, 2007 5:25 pm    Título del mensaje: Responder citando

ni falta hace hablar de selectividad puesto que en lso ID de 30mA y suponiendo similares (AC) ......ni hay que hablar de selectividad.

es sencillamente que al poner 2 se separa la instalacion en 2 circuitos.
como ya dije el ID es un aparato que detecta fallas y las memoriza mecanicamente , si lo ven asi es como un datallogger que almacena la falla.

ahora bien , si divagamos con que la falla viene de atras......
y bueno, saltaran los 2 , eso indica que la falla no era de un circuito, y puestos a deducir rarezas , vamos hacia atras.

pero que ESA ES LA CORRECTA , la es .

pd1: LEERE TRANQUILO EL ENLACE QUE SIEMPRE SON INTERESANTES.
PD2: ME PARECE QUE TENEMOS UN FIN DE SEMANA GRUÑON ......adivinen a quien le digo .
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Tiristor



Registrado: 20 Oct 2007
Mensajes: 407

MensajePublicado: Sab Nov 03, 2007 5:32 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola amigos

Amigo Fernando.

La selectividad es muy importante y más para estos casos, dividir el circuito afectado se puede hacer de dos maneras distintas:

En serie o en paralelo

Saludos amigos, de Tiristor
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
fernandob



Registrado: 16 Sep 2007
Mensajes: 765
Ubicación: ARGENTINA

MensajePublicado: Sab Nov 03, 2007 6:38 pm    Título del mensaje: Responder citando

hola tiristor, estuve leyendo el enlace.
digamos selectividad horizontal o vertical como ponen los de ABB.

tambien agreguemos que hablamos de services en casas de familia , asi que soo disponemos de horizontal, o sea separar en varios circuitos como pusiste al principio.

como bien ponen en el enalce de ABB si para lograr selectividad vertical hay que o aumentar la If (a mas de 30mA) o aumentar el tiempo de retardo se pierde proteccion, PERO YO TE DARE ALGO MAS IMPORTANTE a la hora de la verad.

y es la $$$$.

no tengo idea acerca de si hay en el mercado facil ID que le pueda subir la sensibilidad ponele 60 mA o 100mA .....y menos con retardos distintos.... si lo hay es para el sector industrial, supongo que esos que usan el toro aparte.
estamos hablando de equipos caros, CAROS...que no se ven en el hogar.


asi que , creo yo (y si me equivoco me lo dices ) que lo que vale es separar en circuitos .

saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Tiristor



Registrado: 20 Oct 2007
Mensajes: 407

MensajePublicado: Sab Nov 03, 2007 7:52 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola amigos

Amigo Fernando:

.- 1º No se puede superar la intensidad de riesgo humano 30mA.
.- 2º No se puede superar el tiempo de desconexión ante un defecto de 30 mA.
.- 3 Los interruptores diferenciales su apertura ante un defecto es de 50ms a 300ms.
.- 4 Los interruptores diferenciales normalmente su apertura ronda los 50 ms.
.- 5º Hay un amplio abanico de tiempos para una correcta selectividad.
.- 6º no siempre se puede dividir los circuitos, siendo correcto instalar el interruptor en serie, quedando dos circuitos protegidos, y en prueba las dos partes.
.- 7º los costes de un diferencial selectivo es más o menos como los normales.

La tabla adjunta IEC-60479-1 donde puedes ver tiempos e intensidades y zonas de riesgos, he marcado los 30 mA y el resultado es 300ms.

Saludos amigos, de Tiristor
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Tiristor



Registrado: 20 Oct 2007
Mensajes: 407

MensajePublicado: Sab Nov 03, 2007 8:04 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola amigos

Perdon, se me olvidaba, todos los fabricantes de los interruptores diferenciales, se basan su diseños de funcionamiento ante defectos, en los tiempos establecidos en la tabla antes adjunta.

Saludos amigos, de Tiristor
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
WEST



Registrado: 17 Sep 2007
Mensajes: 696

MensajePublicado: Sab Nov 03, 2007 9:10 pm    Título del mensaje: Responder citando

Buenas noches:

Cita:
7º los costes de un diferencial selectivo es más o menos como los normales.


De nuevo quedo ACOJONADO con esta "valoración" ¿...?

Sldos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
fernandob



Registrado: 16 Sep 2007
Mensajes: 765
Ubicación: ARGENTINA

MensajePublicado: Sab Nov 03, 2007 9:30 pm    Título del mensaje: Responder citando

hola , si me pasas alguna www donde pueda ver ID selectivos para el hogar te agraecere , aqui llegan marcas como :
siemens
abb
schneider
general electric.

supongo por lo escrito que te refieres a selectividad vertical y a variar lso tiempos entre los margenes dichos.

en verdad no sabia, asi que espero ver que hay .

saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
muyperezoso



Registrado: 21 Sep 2007
Mensajes: 1014
Ubicación: fuerteventura

MensajePublicado: Sab Nov 03, 2007 10:19 pm    Título del mensaje: Responder citando

Y digo yo, si fueramos en silencio, por la noche, y le dieramos un susto al horno, seguro seguro q se deriva por la pata bajo Laughing.

.....
A ver si el deferencial supermegatronicoinducionico le apunta con el dedo y se chiva de el.

O tambien somos mas practicos y le preguntamos al autor del articulo todos los elecmentos electricos o electromecanicos de los q dispone en su casa para valorar cual de ellos es mas propenso de derivacion... horno, termo, plancha, sandwichera, etc...

Despues procederia a ponerlos en funcionamiento a plena potencia durante unos 20 o 30 minutos y seguro seguro que se delata, eso si, lo mio es el sectro electromecanico de la "hosteleria industrial, no del "sector terciario de la vivienda Laughing ".

PD: Apuesto a que el susto tambien funcionará
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
xr2



Registrado: 18 Ene 2006
Mensajes: 330

MensajePublicado: Dom Nov 04, 2007 9:40 pm    Título del mensaje: Responder citando

Bueno bueno...ya la estamos liando......jeje

Mira amigo lo que tendrias que hacer es buscar el electrodomestico que tiene la fuga electrica y repararlo porque sino vas a estar cada dos por tres igual.

El diferencial te salta cuando te pasa de 25 mA mas o menos, por lo que tendrias que coger una pinza detectora de fugas o llamar aun compañero que tenga y vaya comprobando los electrodomesticos a ver cual es el que tiene mayor fuga y hace que de vez en cuando te salte el ID.

Casi seguro que sera el Horno, nevera o vitro pero mejor asegurarse, saludos...
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes anteriores:   
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro ElectroForos -> Ha saltado el DIFERENCIAL ¿Por qué? Todas las horas están en GMT
Ir a página 1, 2  Siguiente
Página 1 de 2

 
Saltar a:  
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group