Índice del Foro ElectroForos ElectroForos
Foros de Electricidad, Electrónica y Materias Afines
 
 F.A.Q.F.A.Q.   BuscarBuscar   Lista de MiembrosLista de Miembros   Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios   RegístreseRegístrese 
 PerfilPerfil   Conéctese para revisar sus mensajesConéctese para revisar sus mensajes   ConectarseConectarse 

interruptor instalado en el neutro
Ir a página 1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente
 
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro ElectroForos -> REEA
Ver tema anterior :: Ver siguiente tema  
Autor Mensaje
capitanamor



Registrado: 29 Dic 2006
Mensajes: 4

MensajePublicado: Vie Dic 29, 2006 3:37 pm    Título del mensaje: interruptor instalado en el neutro Responder citando

Hola a todos, tengo una duda:

Un interruptor que conecta-desconecta una carga ¿por que debe instalarse siempre en la fase, y no en el neutro?



un saludo y gracias
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
PLC



Registrado: 02 Sep 2004
Mensajes: 1080

MensajePublicado: Vie Dic 29, 2006 5:02 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola
La fase es la que tiene una diferencia de potencial con respecto a tierra, el neutro no, (o muy poco, en algunos casos).
Si una carga, por ej. bombilla, se queda con el neutro, la puedes manipular que no te pasará nada, si se queda con la fase recibiras una descarga electrica.
_________________
Saludos de: PLC

Una cita:
Lo importante no es saber, si no
tener el telefono del que sabe.
--Les Luthiers--
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo MSN Messenger
MR-DIAZ



Registrado: 26 Dic 2006
Mensajes: 15

MensajePublicado: Dom Dic 31, 2006 8:46 pm    Título del mensaje: UPDATE Responder citando

Se cortes el neutro y no el fase el voltaje se puedes aumentar a 400 V
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
icaro8



Registrado: 15 Feb 2006
Mensajes: 51
Ubicación: bs as argentina

MensajePublicado: Lun Ene 29, 2007 7:20 am    Título del mensaje: Responder citando

ser plc un gusto :señor con todo respeto no estoy del todo de acuerdo con su respuesta y voy a tratar de fundamentar mi punto de vista .
supongamos por un momento que el sistema este desbalanceado lo cual puede suceder sin que la persona que valla a realizar lo sepa ,supongamos que corta la llave unipolar (fase viva o con tensión ).señor en este caso el neutro puede tener tensiones muy peligrosas y casi mortales en algunos casos .los sistemas desbalanceados son una realidad y existen en muchos casos .por eso recomendaría no confiar ce y de ser posible medir con un multimetro antes de realizar cualquier reparacion. saludos desde argentina
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo
PLC



Registrado: 02 Sep 2004
Mensajes: 1080

MensajePublicado: Lun Ene 29, 2007 10:07 am    Título del mensaje: Responder citando

Hola
Estoy de acuerdo: en parte.
Un sistema estará desbalanceado si no tiene neutro, por estar cortado.
Y esto no es lo habitual, ya que si nos ponemos a pensar en fallos: tambien podriamos contar con que caiga un cable de AT sobre nuestra linea o caiga un rayo.
Yo hablaba de una situacion "normal", cierto es que nunca hay que confiarse, yo mismo, cuando tengo que tocar algo, aunque sé que he cortado la luz general, aún me quito el reloj antes de tocar nada.

Y, cuando me pincho con un hilito de cobre, aunque sea un trozo de 1 metro y esté viendo las dos puntas, me creo que me ha dado la corriente.
_________________
Saludos de: PLC

Una cita:
Lo importante no es saber, si no
tener el telefono del que sabe.
--Les Luthiers--
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo MSN Messenger
D4V1D



Registrado: 28 Sep 2005
Mensajes: 1916
Ubicación: BCN

MensajePublicado: Lun Ene 29, 2007 7:20 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hola

Creo que os estais complicando la vida un poco. El mensaje inicial hablaba de instalar un interruptor con corte en fase o en neutro, con lo que se deduce que se estaba hablando de un sistema monofasico bifilar, y en este caso, yo mismo estaria totalmente deacuerdo con la primera respuesta de PLC.

Si hablamos de sistemas de mas de una fase, el corte de neutro puede provocar que en los receptores conectados a una fase (la mas cargada) les llegue menos tension que la nominal entre fase y neutro, y a otros receptores conectados a otra fase (la menos cargada) le llegue una tension superior a la nominal entre fase y neutro.


Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
icaro8



Registrado: 15 Feb 2006
Mensajes: 51
Ubicación: bs as argentina

MensajePublicado: Lun Ene 29, 2007 9:39 pm    Título del mensaje: Responder citando

ser capitanamor los señores "" plc y D4V1D ""le garantizan que es mas factible que le caiga un rayo a una instalación eléctrica a que el neutro de una instalación monofásica sea peligrosa .
es mas bajo este comsepto las instalaciones eléctricas de alimentacion se encuentran en perfecto estado y las lineas no están desbalanceadas en ningún lugar .
si alguien muere electrocutado o simplemente corre riesgo de ser electrocutado por favor dirijase a estos señores que mediante sus escritos tratan de minimizar el potencial peligro que existe en las lineas de energía eléctrica .disculpen a este tonto e ignorante que solo trata de alertar sobre potenciales peligros que a entender de estos caballeros no existen .saludos desde argentina
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo
icaro8



Registrado: 15 Feb 2006
Mensajes: 51
Ubicación: bs as argentina

MensajePublicado: Lun Ene 29, 2007 10:10 pm    Título del mensaje: Responder citando

les dejo este link que trata entre otras cosas el tema de las puesta tierra
el documento se llama ""calidad de la energía eléctrica " charla a la que tuve el honor de ser invitado en la cual diserto el dr EDUARDO A CANO PLATA

http://www.docentes.unal.edu.co/eacanopl/docs/Calidad%20del%20Servicio%20de%20Energia%20Electrica.pdf
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo
D4V1D



Registrado: 28 Sep 2005
Mensajes: 1916
Ubicación: BCN

MensajePublicado: Lun Ene 29, 2007 11:07 pm    Título del mensaje: Responder citando

A ver, aqui simplemente se comentaba el motivo de por que para un punto de luz, por ejemplo, se corta la fase y no el neutro, no entiendo a que vienen esta manera de retorcer el tema.

Que si se debe hacer una reparacion, se debe comprovar antes de nada si los cables estan en tension, no tiene nada que ver con este tema, pero creo que nadie a dicho lo contrario.

Que si en una red trifasica existen desequilibrios, y que si en caso de corte de neutro, pueden haber sobretensiones en algunos receptores conectados a fase-neutro, no tiene nada que ver con este tema, pero creo que nadie lo ha negado.


Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
icaro8



Registrado: 15 Feb 2006
Mensajes: 51
Ubicación: bs as argentina

MensajePublicado: Lun Ene 29, 2007 11:47 pm    Título del mensaje: Responder citando

señor digo ,fundamento tecnicamente y sostengo que un sistema monofasico del tipo llave de punto (corte de fase viva siempre ) no garantiza que se pueda trabajar sin peligro al cambiar un foco o bombilla electrica si el neutro (tierra )esta conectado ya que este puede tener tenciones peligrosas por infinidad de causas .lo recomendable es decir o alertar que se deverian cortar las dos lineas (fase y neutro) siempre que sea posible ,de no ser asi verificar que no existan tenciones peligrosas en el neutro (que repito pueden existir).no se trata de rotorcer nada solo trato de alertar de el potencial peligro que existe en forma muy clara y desalentar esta idea que se puede trabajar tranquilo cuando el neutro esta conectado al dispositivo electrico en este caso un foco o bombilla electrica .
quien diga lo contrario que lo fundamente como lo hago yo .saludos desde argentina que sigan ustedes muy bien
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo
D4V1D



Registrado: 28 Sep 2005
Mensajes: 1916
Ubicación: BCN

MensajePublicado: Mar Ene 30, 2007 12:07 am    Título del mensaje: Responder citando

Yo no se como seran las redes en Argentina, pero aqui es muy raro que un neutro tenga un voltaje elevado respecto tierra, se consideraria averia y habria que repararla. A mi por accidente me fue a parar un neutro en la boca (las fases estaban cortadas, pero el neutro no) y no note absolutamente nada.

Todos tenemos claro de que el neutro es un conductor activo, y aunque pueda darnos ciertas garantias de que la tension que tiene respecto a tierra es baja, no se nos ocurrira hacer el animal. De todas formas, si se debe realizar algun trabajo, las protecciones casi siempre son de corte omnipolar.


Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
icaro8



Registrado: 15 Feb 2006
Mensajes: 51
Ubicación: bs as argentina

MensajePublicado: Mar Ene 30, 2007 12:23 am    Título del mensaje: Responder citando

señor D4V1D con toda humildad y respeto lo invito a que lea y averigue sobre el tema con mayor profundidad esto no solo es valido para argentina quien escrive el pdf del post que les deje es colombiano de manisales y este tema de las puesta a tierra se repite en casi todos los paises del mundo .
sobre todo este fenomeno es mas pronunciado en las zonas montañosas o zonas con suelos de muy mala conductividad .
pero de todos modos este foro es internacional y no seria correcto restringirlo a españa solamente .
las normas de seguridad en argentina tratamos de hacerlas extensivas a todos los seres humanos ,por lo menos eso es lo que se enseña ,la vida y la muerte no tienen fronteras .señor es un gusto poder compartir esta discucion con usted .saludos desde argentina
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo
PLC



Registrado: 02 Sep 2004
Mensajes: 1080

MensajePublicado: Mar Ene 30, 2007 9:11 am    Título del mensaje: Responder citando

Hola
Me repatea la gente que, al tercer mensajes ya sacan las cosas de sitio, no pudiendo mantener una conversacion minimamente calmada (quizás sea cosa de la sangre latina, yo no tengo la culpa).
Tergiversando las respuestas, a ver: ¿donde he dicho yo esto?:
------------------------------
le garantizan que es mas factible que le caiga un rayo a una instalación eléctrica a que el neutro de una instalación monofásica sea peligrosa
-----------------------------
¿donde lo ha dicho David?

Nos remitimos a la esencia de la pregunta, intentando responder en un lenguaje acorde con la pregunta, sin tecnicismo.
_________________
Saludos de: PLC

Una cita:
Lo importante no es saber, si no
tener el telefono del que sabe.
--Les Luthiers--
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo MSN Messenger
icaro8



Registrado: 15 Feb 2006
Mensajes: 51
Ubicación: bs as argentina

MensajePublicado: Mar Ene 30, 2007 9:44 pm    Título del mensaje: Responder citando

ser PLC perdón por mi ignorancia pero no entiendo que significa la frase
""Me repatea la gente "" .

copia textual "no pudiendo mantener una conversacion minimamente calmada (quizás sea cosa de la sangre latina, yo no tengo la culpa)"""
.
Estimado señor mi sangre es de origen español, es mas toda mi familia es de origen España .en lo personal soy nacido en argentina y vivo en argentina

ESTA FRASE "le garantizan que es mas factible que le caiga un rayo a una instalación eléctrica a que el neutro de una instalación monofásica sea peligrosa ""
NO LA DIJO USTED EN NINGUN LUGAR .es de mi autoría en alusion al post anterior donde dice copia textual

"" tambien podriamos contar con que caiga un cable de AT sobre nuestra linea o caiga un rayo. ""

señor si es esto lo que le molesta u ofende pido disculpas pues no esta en mi molestar a nadie y menos a personas que no tengo el gusto de conocer
mi única intención es decir en forma clara que el neutro en una instalación eléctrica monofásica puede ser potencialmente peligroso ya que como dije anteriormente pueden existir tensiones peligrosas para la integridad física .
solo le pido que relea sus escritos y en caso de no estar de acuerdo con mi postura lo demuestre técnicamente o lo justifique como lo he hecho yo
si usted considera mi postura equivocada y me lo demuestra técnicamente ,no tendré ningún problema en pedir disculpas y retractarme de lo dicho.
COPIA TEXTUAL
""La fase es la que tiene una diferencia de potencial con respecto a tierra, el neutro no, (o muy poco, en algunos casos).

COPIA TEXTUAL
""con lo que se deduce que se estaba hablando de un sistema monofasico bifilar, y en este caso, yo mismo estaria totalmente deacuerdo con la primera respuesta de PLC. ""

señores considero a este tema un tema prioritario en seguridad y el mensaje que ustedes están dando a mi humilde entender es herroneo.saludos desde argentina que siga usted muy bien
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo
D4V1D



Registrado: 28 Sep 2005
Mensajes: 1916
Ubicación: BCN

MensajePublicado: Mar Ene 30, 2007 10:04 pm    Título del mensaje: Responder citando

El neutro es el neutro, pero no deja de ser un conductor activo. Podemos fiarnos de que en condiciones normales el neutro no tiene tension, lo que nos da cierta seguridad si cambiamos una bombilla con la fase cortada, pero eso no significa que podamos fiarnos totalmente del neutro y trabajar con el sin cortaro, por que como he dicho, no deja de ser un conductor activo.

Si el neutro presenta un voltaje peligroso respecto a tierra, eso es una averia.


Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes anteriores:   
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro ElectroForos -> REEA Todas las horas están en GMT
Ir a página 1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente
Página 1 de 6

 
Saltar a:  
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group